您的位置 首页>>项目投资>>投资工作 >> 列表

项目投资

    工作队积极调研 努力解决农田灌溉用水问题

    [来源:政工人事处 | 作者:发改委 | 日期:2017年06月09日 | 浏览4968 次]


    农田水利灌溉一直是制约波密县玉许乡麦差村农作物产量的一大难题。虽然前几年修建了一条水泥渠,但由于长度不够,目前大部分水渠仍为土渠,水流量不足且汛季易于变道改道。为提高农作物产量、降低安全用水隐患,我委驻麦差村工作队于2017年5月25日与村两委一道调研农田灌溉水渠现场,努力解决农田灌溉水渠的升级改造问题。

    目前,麦拉村(隶属麦差行政村)现有大部分农田灌溉水渠仍为天然土渠且均无挡壁,环山绕沟、宽窄不一,水流量大小不均,雨水季节渠道冲刷严重,水流四处蔓延,不仅影响农田的灌溉,而且还影响了群众正常的生产生活,亟需升级改造为水泥渠。经现场调研后,初步决定上报改造的内容及规模为:麦拉自然村现有3Km 农田灌溉土渠升级改造为同等长度的水泥渠,项目静态总投资约需资金100万元(按每公里33.33万元估算)。

    项目建成后,在改善该村400余亩农田灌溉条件,提升农作物产量,造福22户100余名农牧民群众,加快该村小康社会的建设步伐等方面具有十分重要的意义。此外,作为一项重要的精准扶贫措施,该项目的实施还可帮助3户精准扶贫户尽早脱贫,到2020年与全国一道如期全面实现小康。另外,值此全区大力宣讲“四讲四爱”之际,该项目的兴建还可提高村民的“四讲”觉悟“四爱”体验,进一步提升“四讲四爱”的宣讲效果。