您的位置 首页>>部门导航>>区发展研究中心 >> 列表

部门导航

    区方志办领导赴我委就《发展改革志》编纂情况进行检查指导

    [来源:本站 | 作者:admin | 日期:2016年08月17日 | 浏览8698 次]

    2016年8月11日,自治区方志办王会世副主任一行三人来我委就行业志书编纂情况进行检查指导,并召开专题座谈会。委副巡视员、政工人事处处长付书利同志出席。《发展改革志》编纂办公室编纂人员参会,贾素梅同志汇报了我委第一轮志书编纂完成情况和第二轮志书编纂进展情况。

        王会世副主任充分肯定了我委《国民经济综合志》编纂工作取得的成效,强调了修志的重要意义,并对《发展改革志》编纂工作提出了建议和要求。
        一是提高对(<发展改革志》编纂工作的重视程度。区发展改革委要进一步提高对修编《发展改革志》的重视,贯彻落实好陈全国书记关于修志的重要指示,从弘扬优秀西藏文化、展示在党的领导下西藏发生巨变的高度,进一步增强做好地方志工作的紧迫感、责任感和使命感。贯彻落实好罗桑江村主席对我区修志工作提出的目标任务、工作部署和要求,切实做好修志工作。
        二是加快《发展改革志》编纂工作进度。区发展改革委承编《发展改革志》已经启动,并成立了以纪国刚主任、普布次仁书记为主任的编纂委员会,组建了编纂办公室,制定了初步方案,基本确定了编纂人员。今后要按照自治区志书编纂的相关文件精神,提高志书编纂效率,加快编纂进度,按照既定工作方案倒排工期,保质按时完成《发展改革志》的编纂任务。
        三是创新’《发展改革志》编纂工作形式。由于志书编纂时间长、内容多,区发展改革委要充分总结第一轮《国民经济综合志》编纂的经验和困难,结合发展改革委工作实际,充分借鉴我区其他厅局修志的好做法,不断创新《发展改革志》编纂工作形式,切实推进修志工作取得成效。
        四是配强《发展改革志》编纂队伍。我区各地市县均有专门机构和专职的志书编纂人员,而区直各单位需要从现有的干部职工中抽调专门人员参与修志工作。建议采取抽调在职干部和聘请退休干部相结合的方式,配强修志队伍,探索在职干部脱产修志、从外面聘请专业人员等新模式,适当给予退休干部修志补贴,切实形成甘于奉献、责任心强的修志队伍。
        五是确保《发展改革志》编纂经费保障。《发展改革志》编纂工作各项经费预计1 5 2万元,根据自治区志书修编相关文件精神和自治区修志的财政资金拨付情况,区发展改革要委拓展志书编纂经费渠道,做好志书编纂年度预算,区方志办将加强与财政沟通协调,确保《发展改革志》编纂工作顺利开展,确保按时保质完成修志任务。
        付书利副巡视员代表《发展改革志》编纂办公室作了发言。强调指出,王会世副主任一行来我委检查指导工作,充分体现了区方志办对做好此项工作的高度重视,同时也是对我委编志工作的支持和指导,我们将及时向委党组汇报,按照王会世副主任的要求,进一步提高认识,加快工作进度,创新编志工作模式,保质保量按期完成我委的修志工作任务。


    上一篇:第一篇

    下一篇:最后一篇