您的位置 首页>>工作动态 >> 列表

中央第六环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会在拉萨召开

[来源:自治区人民政府网 | 作者:发改委 | 日期:2017年08月17日 | 浏览1822 次]

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第六环境保护督察组近日进驻西藏自治区开展环境保护督察。8月15日,中央第六环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会在拉萨召开,中央第六环境保护督察组组长蒋巨峰、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,自治区党委书记吴英杰作了动员讲话,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席会议,会议由区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持。

蒋巨峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,要求各级各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的。2016年12月再次作出重要批示,要求加大环境督察工作力度。特别是2017年以来,习近平总书记多次就环境保护督察工作作出重要批示指示,要求加大中央环境保护督察力度,形成强大震慑,倒逼责任落实,以看得见的成效取信于民。

蒋巨峰强调,中央第六环境保护督察组这次进驻西藏自治区,重点是督察西藏自治区党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。西藏自治区各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

吴英杰表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排,是强化生态保护责任、解决突出环境问题的重要举措。吴英杰要求,全区各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署,牢固树立“四个意识”,诚恳接受督察,虚心听取意见,勇于直面问题,切实把主体责任扛在肩上。坚决支持、坚决配合中央环境保护督察组工作,按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、整改落实、查处问责、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,以实际行动回报习近平总书记对西藏的关怀、对西藏人民的厚爱。

会上,翟青还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央办公厅有关人员,中央环境保护督察组成员,国家环境保护督察办公室有关人员,西藏自治区党政班子其他领导成员出席会议,西藏自治区人大和政协有关领导,高级人民法院院长和人民检察院检察长,党委和政府有关部门主要负责人,以及拉萨市党政主要领导成员及班子其他领导成员列席会议,其他地级市党委和政府主要领导,人大和政协主要领导,法院院长、检察院检察长,以及有关部门主要负责人等,在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第六环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月15日-9月15日)设立专门值班电话:0891-6515000,专门邮政信箱:拉萨市0003号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天9∶00-21∶00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央第六环境保护督察组主要受理西藏自治区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

动员会后,自治区还召开环境保护工作汇报会,吴英杰代表自治区党委、政府向中央第六环境保护督察组汇报相关情况。