您的位置 首页>>地方发改 >> 列表

昌都市发展改革工作动态 第二期

[来源:昌都市发改委 | 作者:发改委 | 日期:2017年09月19日 | 浏览1889 次]

昌都市发展改革工作动态

第2期

本期要目:

◆我市十二项民生工程扎实推进

◆自治区工作组完成对我市支线机场实地踏勘工作

◆重庆市综合经济研究院赴我市开展农牧产业发展实地调研工作

◆我市投资项目在线审批平台运行良好

◆自治区工作组赴我市开展《西藏自治区招标投标条例》立法调研工作

◆昌都市近期价格动态


我市十二项民生工程扎实推进。2017年整合各类资金93.6亿元,大力实施“十二项民生工程”,1—7月,完成投资57.3亿元,完成计划投资的61.2%。

自治区工作组完成对我市支线机场实地踏勘工作。7月13日至15日,自治区发展改革委组织民航西藏区局、西部战区空军参谋部、中国民航工程咨询公司等部门领导和专家一行,在我市市领导和市发改、交通、国土、民航等部门及相关县人民政府的陪同下,深入我市江达县字嘎乡和玉龙镇、贡觉县阿旺乡、察雅县宗沙乡开展了实地踏勘工作。期间,昌都市政府与工作组一行召开了昌都支线机场选址座谈会,会上工作组结合图上作业和现场踏勘情况,对每个推荐机场的场地条件、周边净空条件等进行了分析,初步认为江达县字嘎乡和玉龙镇、贡觉县阿旺乡、察雅县宗沙乡4个场址基本符合机场选址的地面及净空条件,并同意芒康、类乌齐、洛隆、边坝4县重新推荐支线机场选址方案。

重庆市综合经济研究院赴我市开展农牧产业发展实地调研工作。为进一步了解昌都传统农业如何提质增效、农牧产业如何融合发展、农牧民如何增收致富,科学编制好《西藏昌都市农牧产业发展战略研究》,8月2日至8日,重庆市综合经济研究院院长易小光带队的工作组一行深入我市11县(区)对各县(区)农牧业产业化发展现状、存在问题、政策诉求情况,农业园区(基地)等平台建设情况,龙头企业、合作组织培育情况,农牧业市场体系建设情况,休闲农业及乡村旅游情况,互联网+农牧业发展情况,农牧民收入、致富增收渠道情况等进行了实地调研,并与我市召开了工作座谈会,双方就如何做好《西藏昌都市农牧产业发展战略研究》编制工作深入交换了意见。

我市投资项目在线审批平台运行良好。按照国家和自治区要求,对于非涉密项目(除政法项目、民宗统战项目、文物保护项目),全部履行在线审批程序。截至目前,我市共有3159个项目按照在线申报审批程序录入了平台,涉及总投资746.22亿元,其中:审批类3134个、涉及投资695.56亿元,核准类3个、涉及投资0.27亿元,备案类22个、涉及投资50.39亿元。

自治区工作组赴我市开展《西藏自治区招标投标条例》立法调研工作。8月3日至6日,区人民政府法制办、区发展改革委立法调研工作组一行赴我市开展了《西藏自治区招标投标条例》立法调研工作。调研过程中,工作组对招标投标管理体制中好的做法和存在的问题;在招标投标管理过程中好的经验做法、存在问题及意见建议;招标投标立法需要解决的重点环节、重点事项;结合改革工作,如何做好工程建设监管效能与社会效益、经济效益相结合;如何整合调配运用各方面管理资源优势,为援藏建设项目做好服务工作等方面开展了深入调研,并对代建制项目建设情况进行了专题调研。期间,工作组一行与我市发改、住建、交通、水利、公证处、代理机构等部门进行了座谈,对相关工作进行了深入讨论。

我市建设项目评审中心积极开展项目评审工作。按照审批权限和相关规定,我委认真做好项目评审工作。截至7月底,共审查项目11个,涉及投资5.6亿元,其中:工程可行性研究报告1项、工程初步设计概算10项。

昌都市价格信息动态。7月26日至8月2日,昌都市市场主要商品零售价格总体稳定,部分本地蔬菜经过换茬期后,上市量开始增大,市场平均零售价格有小幅下降,其余监测品种市场平均零售价格同比均持平,液化气属政府指导价无变动。莴笋市场平均零售价格与上周同期相比下降7.28%;青椒、黄瓜、西红柿、胡萝卜、茄子、土豆、大白菜市场平均零售价格与上周同期相比均持平;此外,目前昌都牛肉市场已有鲜牛肉出售,零售价格为35元/斤。